Федеральная налоговая служба
ККТ может не использоваться образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования.
Образовательной признается некоммерческая организация, которая осуществляет указанную деятельность, и она является основной. Это установлено Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
ФНС дала разъяснения по вопросам, связанным с с приостановлением операций по счетам бизнес-субъектов.
Если у компании или индивидуального предпринимателя образовалась налоговая задолженность перед бюджетом, обязанность по уплате исполняется в принудительном порядке. Долг взыскивают из средств на банковских счетах фирмы или индивидуального предпринимателя.
ФНС направила для учета в работе Обзор основных позиций высших судов по вопросам налогообложения имущества (за I квартал 2023 года). Информацию предписано довести до инспекторов на местах.
Об особенностях обложения налогом на имущество недвижимости, являющейся предметом договора инвестиционного товарищества, а также приобретенной или созданной в процессе совместной деятельности по такому договору.
Специального порядка учета положительных и отрицательных курсовых разниц для участников КГН на период 2022-2024 не предусмотрено.
Организация, являющаяся ответственным участником КГН, признается налогоплательщиком в отношении налога на прибыль организаций по этой КГН .
Транспортная накладная по утвержденному электронному формату принимается к бухгалтерскому и налоговому учету при правильном заполнении файлов обмена.
Форматы электронной транспортной накладной, электронной сопроводительной ведомости и электронного заказа-наряда утверждены приказом ФНС России от 09.12.2021 № ЕД-7-26/1065@.
При оплате завтраков в гостинице командированному работнику нужно платить НДФЛ.
Освобождение от НДФЛ сумм возмещения расходов по оплате питания положениями пункта 1 статьи 217 НК РФ не предусмотрено.
Если иностранной организации выплачиваются доходы, выраженные в иностранной валюте, то налоговый агент может представить налоговый расчет по итогам соответствующего отчетного периода (уведомление об исчисленных суммах налога) в период после 25-го, но до 28-го числа (включительно) соответствующего месяца.
Это не будет считаться нарушением законодательства.
С 1 января 2023 года все налоги, сборы и взносы, уплата которых установлена Налоговым кодексом, нужно перечислять в качествеЕНП на ЕНС. Ислкючения - для страховых взносов на травматизм, НДФЛ с выплат иностранцам, работающим по патенту, госпошлины, в отношении которой судом не выдан исполнительный документ.
ФНС направила очередные разъяснения, связанные с ЕНС и ЕНП. Положительное сальдо ЕНС можно зачесть в счет уплаты конкретного налога, сбора или страхового взноса.
Для зачета нужно представить соответствующее заявление. При формировании положительного сальдо не учитываются суммы, зачтенные в счет исполнения соответствующей обязанности налогоплательщика.
07 декабря
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
