Минтруд
Работодателю нужно разработать инструкции по охране труда для соответствующих профессий или видов выполняемых работ с учетом Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденных приказом Минтруда России от 17.08.2015 № 552н, и с учетом требований технической документации организации-изготовителя на конкретные виды инструмента и приспособлений.
Нерабочие праздничные дни не исключаются из расчетного периода при расчете отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск. Праздничные дни не относятся к исключаемым периодам, когда за сотрудником сохранялся средний заработок.
По мнению Минтруда России, на вакантном рабочем месте нельзя провести спецоценку условий труда, так как при отсутствии сотрудника штатные производственные (технологические) процессы на таком рабочем месте не осуществляются. Провести спецоценку получится только после прихода сотрудника на вакантное рабочее место.
Минтруд России дополнил перечень проектов профессиональных стандартов, разработка которых предусмотрена в 2016 году за счет средств федерального бюджета на основе государственных контрактов. В список проектов внесли профессиональные стандарты по профессиям в области транспорта.
Профессиональные стандарты станут обязательными к применению работодателями, если это будет установлено Трудовым Кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативными актами. Если обязательность применения профессиональных стандартов не будет установлена, то работодатель станет применять их в качестве основы для определения требований к квалификации работников.
Суммы единовременной материальной помощи работнику при рождении ребенка в размере, превышающем 50 000 руб., оплаты парковки личного автомобиля и медицинской страховки на время отдыха за пределами РФ работников облагаются страховыми взносами. Эти суммы учитываются при расчете среднего заработка для оплаты больничных.
Минтруд России разъяснил, почему следует начислять страховые взносы на единовременную выплату по возмещению вреда здоровью из-за несчастного случая на производстве или профзаболевания, произведенную на основании отраслевого соглашения.
По мнению Минтруда России, Трудовой кодекс РФ устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы при регламентации конкретных сроков ее выплаты на уровне работодателя.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
