Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной службы по труду и занятости
№1286-6-1 от 01.10.2012

О счетной ошибке

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрены письма <…>. Учитывая, что право толкования отдельных норм трудового законодательства к компетенции Роструда не отнесено, по поставленным вопросам можем сообщить только точку зрения Управления.

В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, в частности, для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое.

С нашей точки зрения, счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов.


Начальник Правового управления Роструда А.В. Анохин
Комментарий эксперта

Об удержаниях из зарплаты по причине счетной ошибки

Ограничениям удержаний из заработной платы посвящена статья 137 Трудового кодекса РФ. В ней указано, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Удержания на основании федеральных законов

Удержания из заработной платы работника предусмотрены:

  •  Налоговым кодексом РФ. По пункту 4 статьи 226 этого кодекса налоговые агенты обязаны удерживать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате;
  •  Семейным кодексом РФ. По статье 109 этого кодекса администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, должна ежемесячно удерживать определенные денежные суммы из его заработной платы и (или) иного дохода, а также уплачивать или переводить их за его счет получателю алиментов. Основанием для этого является нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист;
  •  Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно пункту 3 статьи 98 этого документа лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе;
  •  Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». По статье 19 этого закона излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя. Это происходит только в том случае, когда переплата произошла по его вине (т. е. получатель представил документы с заведомо неверными сведениями, скрыл данные, влияющие на право назначения названных пособий, исчисление их размеров);
  •  Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». По пункту 4 статьи 15 этого документа суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, могут быть с него взысканы в случаях счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя.

Удержания на основании Трудового кодекса РФ

В самой статье 137 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

  •  для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  •  для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  •  для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  •  при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

В первых трех случаях работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат. При условии, что работник не будет оспаривать основания и размеры удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана. Исключение составляют случаи, когда произошла счетная ошибка, орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал вину работника в невыполнении норм труда или простое, зарплата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Значит, если со стороны работодателя не допущена счетная ошибка, а со стороны работника нет виновных и недобросовестных действий, то возвращать переплату оснований нет.

Справка: не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Основание - пункт 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ.

Счетная ошибка

Согласно части первой статьи 5 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются:

  •  трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из Трудового кодекса РФ, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, которые содержат нормы трудового права;
  •  иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  •  указами Президента РФ;
  •  постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
  •  нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ;
  •  нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Определения счетной ошибки нет ни в одном из вышеперечисленных документов.

В опубликованном письме специалисты Роструда приводит свою точку зрения на то, что следует подразумевать под счетной ошибкой, которая упомянута в статье 137 Трудового кодекса РФ. Они считают, что это арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов. Из этого следует, что в целях применения статьи 137 Трудового кодекса РФ счетной является ошибка, которая возникла из-за неверного осуществления арифметических действий и сбоя в программном обеспечении.

Неверное применение законодательных, нормативных и локальных актов по исчислению и выплате заработной платы, а так же иные случаи, приведшие к неправильному начислению заработной платы, счетной ошибкой не являются.

К счетной ошибке не относится использование в расчете ненадлежащих исходных данных, в частности, неправильный выбор тарифной ставки. Это следует из определения Московского областного суда от 12.10.2010 № 33-19764.

Ранее понятие «счетная ошибка» содержалось в постановлении Совета Министров СССР, ВЦСПС от 23.02.1984 № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию» (утратило силу), согласно которому счетная ошибка – это арифметическая ошибка.

Определение счетной ошибки стоит закрепить во внутрифирменном акте, например, коллективном договоре. Ведь трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Это указано в части второй статьи 5 Трудового кодекса РФ.

Для квалификации факта излишне выплаченных сумм в пользу сотрудников работодателю следует создать специальную комиссию. В ее состав могут входить, например, главный бухгалтер, финансовый директор, системный администратор, менеджер по персоналу. Роль председателя комиссии может исполнять директор фирмы.

Заключения комиссии о необходимости удержания излишне выплаченной суммы из заработной платы должны доводиться до сведения соответствующего работника.

ПРИМЕР 1

В сентябре 2012 года заработная плата водителя ООО «Альта» Маслова А.Е. составила 12 000 рублей. За указанный месяц приказом директора фирмы ему была назначена премия в размере месячной заработной платы.

Бухгалтер ООО «Альта» начислил названному работнику заработную плату и премию на общую сумму 26 000 рублей. Эта сумма за минусом НДФЛ была выплачена в октябре 2012 года.

Спустя некоторое время бухгалтер обнаружил, что должен был начислить не 26 000 рублей, а 24 000 рублей (12 000 + 12 000), то есть на 2000 рублей меньше.

В комиссию, созданную в ООО «Альта» бухгалтер подал заявление, где обосновал ошибочное начисление арифметической ошибкой при сложении.

Комиссия признала ошибку бухгалтера счетной и решила взыскать 2000 рублей с Маслова А.Е. из его зарплаты за следующие месяцы.

Следует иметь в виду, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы, как правило, не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).

Юрист Ю.С. Зорин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x