Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-3/16605@ от 03.10.2012

НДФЛ: освобождение компенсационных выплат от налогообложения

Федеральная налоговая служба <…> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплаты, производимой работнику организации при увольнении по соглашению сторон, сообщает следующее.

С 1 января 2012 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Таким образом, выплаты, производимые с 1 января 2012 года работнику организации при увольнении, в том числе выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются независимо от занимаемой должности работников организации, а также основания, по которому производится увольнение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.


Действительный государственный советник Российской Федерации III класса Д.В. Егоров
Комментарий эксперта

НДФЛ: выплаты, производимые при увольнении по соглашению сторон

В опубликованном письме ФНС России уточняет порядок освобождения от обложения НДФЛ компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, в частности, в виде:

  •   выходного пособия;
  •  среднего месячного заработка на период трудоустройства.

Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ подпункт 3 пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ был дополнен новым восьмым абзацем. В нем говорится об освобождении от налогообложения НДФЛ суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю (его заместителям) и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Это правило действует с 1 января 2012 года.

Из формулировки нового абзаца неясно, каким увольняемым работникам должны быть выплачены выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства, для того чтобы такие денежные суммы не облагались НДФЛ: руководителю (его заместителям) и главному бухгалтеру или каждому сотруднику организации? Если каждому сотруднику, то в каком размере: полностью, либо в указанной части? По какому основанию должно произойти увольнение?

Согласно разъяснениям ФНС России в комментируемом письме, положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ применяются независимо от занимаемой должности работников организации, и также независимо от основания, по которому производится увольнение. Выплаты, производимые с 1 января 2012 года работнику организации при увольнении, в том числе выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаются от обложения НДФЛ в определенной сумме. Она не должна превышать в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

О выплатах при увольнении

Увольняемому сотруднику работодатель выплачивает:

  •  заработную плату за дни, отработанные в месяце увольнения;
  •  компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ);
  •  выходное пособие (ст. 178, 296, 318 ТК РФ);
  •  средний заработок, сохраняемый на время трудоустройства (ст. 178, 318 ТК РФ).

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в том числе компенсация при увольнении, производятся в последний день работы. Это следует из частей 3 и 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Если установленный день совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, то выплаты при увольнении производятся накануне этого дня.

Компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

Сумма компенсации рассчитывается путем умножения количества дней неиспользованного отпуска работника на его средний дневной заработок.

Количество дней неиспользованного отпуска определяется согласно Порядку расчета компенсации при увольнении, указанному в Правилах об очередных и дополнительных отпусках. Они утверждены постановлением НКТ СССР от 30.04.30 № 169.

Средний дневной заработок определяется в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье он исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Выходное пособие

Выходное пособие при увольнении может быть выплачено в размере:

  •  двухнедельного среднего заработка;
  •  месячного среднего заработка.

Все зависит от причины увольнения.

Выходное пособие при увольнении в размере двухнедельного заработка работодатель должен выплатить, если увольнение произошло в связи со следующими обстоятельствами:

  •  отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением;
  •  призывом работника на военную службу;
  •  восстановлением на работе другого сотрудника, который раньше выполнял эту работу;
  •  отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).

Выходное пособие при увольнении в размере месячного среднего заработка выплачивается сотруднику, если:

  •  организация-работодатель ликвидируется;
  •  проводится сокращение численности сотрудников;
  •  прекращение трудового договора произошло вследствие нарушения правил его заключения не по вине работника. В ситуации, когда нарушение правил трудового договора допущено по вине работника, выходное пособие ему не выплачивается (ч. 3 ст. 84 ТК РФ).

Выходное пособие при увольнении работников, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, как правило, не выплачивается (ч. 3 ст. 292 ТК РФ).

Средний заработок, сохраняемый на время трудоустройства

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата за сотрудником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. При условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

За работником, увольняемым из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Справка: гарантии руководителю организаций, его заместителям и главному бухгалтеру в случае увольнения по особым основаниям (в связи со сменой собственника имущества организации, в случае прекращения трудового договора) предусмотрены статьями 181 и 279 Трудового кодекса РФ.

Налоговый консультант О.Л. Алексеева

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x