Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/480 от 10.09.2012

Налог на прибыль: суммы штрафов по обязательствам, включенным в реестр требований кредиторов

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ установлено, что датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон № 127-ФЗ) несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Согласно пунктам 1 и 6 статьи 16 Закона № 127-ФЗ реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель. Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено пунктом 6 статьи 16 Закона № 127-ФЗ.

Таким образом, по мнению департамента, суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, включенные в реестр требований кредиторов, учитываются у кредитора в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу соответствующих судебных актов.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

О признании для целей налогообложения сумм штрафов

В опубликованном письме Минфин России разъяснил порядок налогового учета у кредитора сумм штрафных санкций за нарушение договорных обязательств, которые включены в реестр требований кредиторов.

Вид дохода

Компании, чтобы защитить себя от недобросовестности контрагентов, включают в тексты договоров всевозможные санкции за нарушение его условий. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, сторона, которая нарушила условия соглашения, должна уплатить контрагенту определенную законом или договором денежную сумму — неустойку (штраф, пени).

Доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате указанным лицом на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба, являются внереализационными доходами (п. 3 ст. 250 НК РФ). Таким образом, штрафные санкции увеличивают налогооблагаемую прибыль, если они признаны должником или присуждены решением суда. Как быть, если упомянутые суммы включены в реестр требований кредиторов? В этом случае они также признаются внереализационными доходами. Это следует из опубликованного письма Минфина России.

Отметим, налогоплательщики, использующие метод начисления, причитающиеся суммы санкций за нарушение договорных обязательств (суммы возмещения убытков или ущерба) при определении внереализационных доходов отражают в соответствии с условиями договора. Условиями договора размер штрафных санкций или возмещения убытков может быть не установлен. Тогда у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу. Основание – статья 317 Налогового кодекса РФ.

Справка: Допустим, фирма не требует от должника уплаты штрафа, в том числе в судебном порядке. Должник, в свою очередь, не подает никаких признаков о том, что он признал штрафные санкций и готов их уплатить. В этом случае включать санкции во внереализационные доходы не надо. Это следует из Решения ВАС РФ от 14.08.2003 по делу № 8551/03, постановления ФАС Московского округа от 28.11.2005 № КА-А40/11772-05, ФАС Западно-Сибирского округа от 03.07.2006 № Ф04-7697/2005 (24094-А27-26), ФАС Поволжского округа от 19.07.2006 № А55-1472/06-6, ФАС Уральского округа от 12.09.2005 № Ф09-3932/05-С7, ФАС Центрального округа от 15.04.2005 № А64-5748/04-11.

Дата получения

Датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ):

  •  либо дата признания должником;
  •  либо дата вступления в законную силу решения суда.

Согласно разъяснениям Минфина России в опубликованном письме, включенные в реестр требований кредиторов суммы санкций за нарушение договорных обязательств кредитору следует учитывать в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу соответствующих судебных актов. Ведь требования кредиторов арбитражный управляющий (реестродержатель) включает в реестр и исключает из него только на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.

Условие признания суммы санкции на дату признания должником или на дату вступления в силу соответствующих судебных актов относится к тем кредиторам, которые для целей исчисления налога на прибыль организаций определяют доходы и расходы методом начисления. При использовании кассового метода моментом признания дохода является дата поступления соответствующих денежных средств (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Основания для признания дохода

Основанием для признания дохода в виде штрафов за нарушение договорных обязательств может быть документ, подтверждающий факт нарушения обязательств и позволяющий определить размер санкций, признанных должником, например:

  •  письмо должника (ответ на претензию с выражением согласия);
  •  платежное поручение, подтверждающее оплату предъявленных санкций;
  •  акт, подписанный обеими сторонами.

Дата получения кредитором такого документа и есть момент возникновения дохода по штрафным санкциям. В случае составления двустороннего акта – это дата его подписания.

Обратите внимание: если должник признал только часть санкций, то во внереализационный доход кредитор может включить лишь эту часть санкции (см. письмо Минфина России от 23.12.2004 № 03-03-01-04/1/189).

Кредитор вынужден обратиться в суд в ситуации, когда должник не признает долг. Тогда доход у кредитора возникнет на основании решения суда о взыскании сумм штрафных санкций. Подтверждением вступления решения суда в законную силу является соответствующая отметка на решении или факт выдачи исполнительного листа.

Бухгалтерский учет

В бухучете кредитора полученные штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров признаются в качестве прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Они принимаются к учету в суммах, присужденных судом или признанных должником, в том отчетном периоде, в котором вынесено судебное решение о взыскании или они фактически признаны должником (п. 10.2 и 16 ПБУ 9/99).

В бухучете кредитору следует сделать проводку:

Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит счета 76, субсчет «Расчеты по претензиям»

  •  отражена в составе прочих расходов сумма штрафа (пени, неустойки) за нарушение условий договора.

Налоговый консультант И.Н. Новиков

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x