Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/201 от 04.07.2012

УСН: применение арбитражными управляющими

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу возможности применения упрощенной системы налогообложения арбитражными управляющими сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса).

Согласно положениям Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», действовавшим до 1 января 2011 года, арбитражным управляющим (временным управляющим, административным управляющим, внешним управляющим или конкурсным управляющим) мог быть гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и соответствовавший иным требованиям, установленным названным Федеральным законом.

В связи с этим доходы индивидуального предпринимателя, применявшего упрощенную систему налогообложения, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего, до 1 января 2011 года облагались налогом в рамках упрощенной системы налогообложения.

В соответствии со статьей 20 вышеуказанного Федерального закона (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и с учетом статьи 2 Федерального закона от 17.12.2009 № 323-ФЗ «О внесении изменений в статьи 20.6 и 20.7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» с 1 января 2011 года деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую названным Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.

Данной нормой законодатель разграничил профессиональную деятельность арбитражных управляющих и предпринимательскую деятельность, тем самым указав на то, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, в случае, если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности, регулируемой Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ, то он не вправе с 1 января 2011 года применять упрощенную систему налогообложения.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 227 Кодекса лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц по суммам доходов от такой деятельности.

Следовательно, доходы арбитражного управляющего, полученные в 2011 году от деятельности в качестве арбитражного управляющего, облагались налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В случае если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении этой деятельности он может применять упрощенную систему налогообложения в общеустановленном главой 26.2 Кодекса порядке.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

О применении УСН арбитражными управляющими

С 1 января 2011 года деятельность арбитражных управляющих в делах о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Подобная деятельность приравнена к частной практике. Таким образом, доходы арбитражных управляющих, полученные от частной практики, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ. Учитывая изложенное, в случае если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности арбитражного управляющего, то он не вправе с 1 января 2011 года применять упрощенную систему налогообложения.

Вместе с тем, если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении этой деятельности он может применять спецрежим в общеустановленном главой 26.2 Налогового кодекса РФ порядке.

Следовательно, указанные лица должны отчитываться по двум налогам: НДФЛ и единому налогу по УСН.

Отчетность по НДФЛ

Арбитражные управляющие обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим, представить в налоговый орган по месту своей регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ. При этом заплатить налог необходимо в срок до 15 июля года, в котором надо отчитаться.

Однако для лиц, занимающихся частной практикой надо еще в течение года уплачивать авансовые платежи. Их частнопрактикующие лица исчисляют самостоятельно, исходя из предполагаемого дохода. То есть необходимо еще представить в налоговый орган декларацию по форме 4-НДФЛ в срок до 30 апреля текущего года. Другими словами, форму 4-НДФЛ за 2012 год надо было представить до 30 апреля 2012 года. Это делается для того, чтобы налоговый орган мог рассчитать размер авансового платежа на 2012 год, исходя из предполагаемого дохода. Обычно туда переносят сумму дохода за предыдущий налоговый период, указанную в декларации 3-НДФЛ. В нашем случае декларация за 2011 год.

Уплата авансовых платежей

Арбитражные управляющие оплачивают авансовые платежи на основании налоговых уведомлений. При этом порядок и срок их уплаты за текущий год следующий: 50 процентов годовой суммы авансовых платежей уплачивается в срок до 15 июля текущего года и по 25 процентной годовой суммы аванса уплачивается соответственно до 15 октября текущего года и 15 января следующего года.

Если же доход управляющего резко (более чем на 50 %) увеличился или уменьшился, то необходимо представить уточненную декларацию по форме 4-НДФЛ, где указываете уточненную сумму предполагаемого дохода. Налоговый орган в такой ситуации пересчитает размер авансовых платежей в течение пяти рабочих дней с момента получения декларации.

Эксперт "НА" Д. А. Начаркин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x