Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-3/9228 от 05.06.2012

УСН: заявление о применении спецрежима

Федеральная налоговая служба <…> о порядке перехода на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.

Переход на УСН является правом налогоплательщика и не требует согласия налогового органа при условии соблюдения всех требований для перехода на указанный специальный налоговый режим.

Пунктом 2 статьи 346.12 Кодекса установлено, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять УСН с даты постановки их на учет.

Таким образом, вышеуказанной нормой Кодекса предусмотрен определенный временной промежуток, в течение которого налогоплательщик подает заявления о переходе на УСН и таким образом выполняет одно из необходимых условий для перехода на УСН. Соблюдение пятидневного срока - обязательное требование пункта 2 статьи 346.12 Кодекса, которое по степени своей императивности равнозначно условиям перехода, установленным статьей 346.12 Кодекса. Иными словами, пятидневный срок является пресекательным.

В случае если в установленный срок налогоплательщики не подали заявление, то они не вправе применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе и, соответственно, должны применять общий режим налогообложения.

Вместе с тем на практике многие налогоплательщики нарушают сроки представления заявления о переходе на УСН, поскольку фактически получают документы о регистрации в налоговом органе, как правило, не в день регистрации, а спустя несколько дней после нее.

В связи с этим на законодательном уровне рассматривается возможность изменения сроков представления заявления о переходе на УСН.

Согласно поправкам к проекту федерального закона № 499566-5 "О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать уведомление о переходе на УСН одновременно с документами, подаваемыми при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, либо в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

В настоящее время если налогоплательщик, нарушивший срок представления заявления о переходе на УСН, обращается в инспекцию ФНС России с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то налоговый орган в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса может письменно проинформировать его, что для перехода на УСН им не выполнено условие, установленное подпунктом 2 статьи 346.13 Кодекса, в соответствии с которым вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.


Советник государственной гражданской службы РФ II класса Д.В.ЕГОРОВ
Комментарий эксперта

О порядке перехода на УСН

В письме рассматривается возможность применения УСН вновь зарегистрированными компаниями и предпринимателями, которые пропустили пятидневный срок на подачу соответствующего заявления.

Налоговые органы пояснили, что указанный в пункте 2 статьи 346.13 Налогового кодекса срок является пресекательным. То есть при его несоблюдении налогоплательщик не имеет права применять спецрежим и должен вести учет и отчитываться по общим правилам.

В этом же письме контролеры отметили, что на практике многие нарушают сроки представления заявления, поскольку фактически получают документы о регистрации в налоговом органе, как правило, не в день регистрации, а спустя несколько дней после нее.

Таким образом, налоговые инспекторы косвенно признают тот факт, что во многих случаях нарушение срока происходит по причинам, не зависящим от компаний и предпринимателей.

Специалисты Минфина России разделяют такую точку зрения. В письме от 24.03.2010 № 03-11-11/75 указано, что если не подано заявление о переходе на УСН в пятидневный срок, то применять спецрежим можно только с начала нового налогового периода.

Мнение судей

Арбитры на данную проблему смотрят несколько иначе и в большинстве случаев поддерживают бизнесменов.

При решении споров судьи обращают свое внимание на следующее. Пропуск налогоплательщиком пятидневного срока для подачи заявления о переходе на УСН, не является основанием для отказа в рассмотрении заявления о применении спецрежима. Вновь созданные организации или появившиеся индивидуальные предприниматели фактически заявляют не о переходе на УСН, а об изначальном выборе системы налогообложения. При этом соответствующее заявление носит уведомительный характер. Кроме того, глава 26.2 Налогового кодекса РФ не содержит указаний на то, что пятидневный срок является пресекательным. Последствия нарушения указанного срока кодексом не установлены. Также кодекс не предусматривает право налогового органа запрещать или разрешать налогоплательщикам применять эту систему налогообложения либо отказывать в рассмотрении заявлений, в которых они сообщают о применении УСН.

Следовательно, факт подачи заявления с нарушением пятидневного срока не может повлечь для заявителя последствий в виде невозможности применения специального режима налогообложения (постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.12.2011 по делу № А42-3602/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 25.01.2012 по делу № А32-12479/2011).

Таким образом, если организация или предприниматель все же нарушили срок для подачи заявления, шансы отстоять право на применение спецрежима есть и весьма неплохие. Правда, спор будет решаться в суде, что влечет за собой материальные издержки и трату времени.

Те хозяйствующие субъекты, которые желают оградить себя от возможных споров могут поступить иначе. Заявление можно подать одновременно с документами на государственную регистрацию, поскольку ФНС России против этого не возражает (письмо от 12.05.2011 г. № КЕ-4-3/7644).

Эксперт "НА" Д. А. Начаркин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x