Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/283 от 15.11.2011

ЕНВД: реализация товаров юридическим лицам

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности, связанной с реализацией товаров юридическим лицам для профессиональной деятельности сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 указанной статьи Кодекса, в том числе, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Согласно статье 346.27 под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ).

Так, статьей 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Предпринимательская деятельность по реализации товаров, назначение которых предполагает их использование в дальнейшем для ведения предпринимательской деятельности (по прямому назначению или для последующей реализации), не может рассматриваться как осуществляемая в рамках розничной торговли.

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Таким образом, к розничной торговле в целях применения главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Соответственно, предпринимательская деятельность по реализации за безналичный расчет товаров медицинским учреждениям, детским садам, клубам и другим аналогичным организациям, для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть признана розничной торговлей и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения предпринимательская деятельность, осуществляемая на основании договоров поставки независимо от формы расчета (наличной или безналичной).

Также не относится к розничной торговле и не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С. В. Разгулин
Комментарий эксперта

ЕНВД: реализация юрлицам

Одним из видов деятельности, который переводится на уплату единого налога на вмененный доход является розничная торговля. Право на применение этого специального режима не зависит от того, кому реализуются товары: юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям или простым гражданам. Также не имеет значения и форма расчетов за товар (наличная или безналичная). Однако споры между контролирующими органами и налогоплательщиками возникают относительно права применения единого налога на вмененный доход при продаже товаров организациям, особенно, если оплата производится в безналичной форме.

Специалисты финансового министерства соглашаются с тем, что продажа товаров фирмам и индивидуальным предпринимателям может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату единого налога на вмененный доход независимо от формы расчетов. При этом в своих разъяснениях они отмечают, что при квалификации сделки как розницы имеет значение конечная цель приобретения товаров покупателями. Когда конечной целью приобретения является собственное потребление, продавец вправе применять ЕНВД. Но если товары куплены для использования в предпринимательской деятельности (для переработки в производстве или перепродажи), то деятельность продавца должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

Арбитражная практика по данной проблеме сложилась неоднозначная и судьи до сих пор не выработали единого мнения.

Определяющий критерий

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться, в том числе, в отношении розничной торговли.

В статье 346.27 Налогового кодекса РФ дано понятие розничной торговли — это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Гражданским кодексом РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

Из совокупности приведенных норм следует, что основным критерием отнесения деятельности по продаже товаров к рознице является конечная цель использования.

Таким образом, торговая деятельность, отвечающая данному критерию, может быть признана розничной торговлей в целях применения специального режима налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход. Этот вывод неоднократно подтверждал Минфин России в письмах от 03.03.2011 № 03-11-11/46, от 24.02.2011 № 03-11-11/42.

Вместе с тем ни гражданским, ни налоговым законодательством для организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары по договорам розничной купли-продажи, не установлено обязанности по осуществлению контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров. Такое мнение было подтверждено в постановлении Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 1066/11 по делу N А07-2122/2010. Также судьи, разрешая споры по данному вопросу, определяют разные критерии согласно которым можно разграничить оптовую и розничную торговлю. Они признают, что именно цель приобретения и использования товара (независимо от наименований договора, его сторон и способа передачи товара) имеет определяющее значение (определение ВАС РФ от 08.06.2011 № ВАС-5566/11).

Однако для характеристики целей конечного потребления реализуемых товаров они используют такие понятия, как «предпринимательская деятельность», «обеспечение деятельности юридического лица» и «уставная деятельность».

ФАС Уральского округа в постановлении от 25.11.2010 № Ф09-9700/10-С3 пояснил, что под целями, не связанными с предпринимательскими, понимается приобретение покупателем товаров для обеспечения деятельности организации (например, оргтехники, офисной мебели, материалов для ремонтных работ), а не покупка их в качестве непосредственных орудий труда или для перепродажи. Только в этом случае деятельность продавца по реализации товаров подпадает под понятие розничной торговли и подлежит обложению ЕНВД.

В других решениях подчеркнуто, что понятие «предпринимательская деятельность» есть не что иное, как деятельность, направленная на переработку приобретенных товаров и их дальнейшую реализацию с целью извлечения дохода. Поэтому приобретение товара для обеспечения деятельности организации не является доказательством, что он был куплен с целью переработки и дальнейшей реализации в профессиональной (предпринимательской) деятельности для извлечения дохода. Данная точка зрения отражена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10.12.2009 по делу № А42-2682/2009.

Вместе с тем некоторые суды признают приобретение товара для обеспечения деятельности покупателя, то есть уставной деятельности, использованием данного товара в предпринимательских целях, поэтому делают вывод о необоснованном применении специального режима в виде ЕНВД (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.08.2010 по делу № А33-19037/2009, от 17.06.2010 по делу № А33-19960/2009, ФАС Уральского округа от 02.06.2010 по делу № А07-16141/2009).

Есть надежда...

Как уже было сказано, единого мнения по данному вопросу в арбитражной практике не выработала. Однако стоит отметить недавнее постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 1066/11 по делу N А07-2122/2010. Судом было установлено, что покупателем строительные товары приобретались для собственных нужд и осуществления уставной деятельности. Также отмечено, что одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход, является осуществление этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, предусмотренные подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

При разрешении споров единообразное толкование и применение арбитражными судами норм права постановления Президиума ВАС имеет определяющее значение. Таким образом, можно предположить, что в дальнейшем суды будут руководствоваться именно этими выводами. Следовательно, возможные налоговые споры будут разрешаться в пользу налогоплательщиков.

В. Цыбусов, налоговый консультант

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта