Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/737 от 11.11.2011

Налог на прибыль: определение остаточной стоимости выбывающих объектов основных средств

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке определения остаточной стоимости выбывающих объектов основных средств, по которым применялась амортизационная премия, в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

На основании пункта 9 статьи 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ.

Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода.

В случае реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых были применены положения абзаца второго пункта 9 статьи 258 НК РФ, суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода в соответствии с абзацем вторым пункта 9 статьи 258 НК РФ, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

На основании пункта 1 статьи 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 272 НК РФ расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 НК РФ приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Таким образом, остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества определяется в виде разницы между первоначальной стоимостью объекта за минусом указанных расходов в виде капитальных вложений (10 или 30 процентов) и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Определение остаточной стоимости выбывающих объектов

Применение амортизационной премии имеет свои особенности. Самой важной является разница в ее использовании в налоговом и бухгалтерском учете. Так на основании пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право включать в расходы отчетного периода не более 10 процентов или не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационнным группам.

Если в отношении такого основного средства было принято решение о его реализации (ранее чем через пять лет с момента ввода его в эксплуатацию), то сумма амортизационной премии подлежит восстановлению и включению в состав доходов. Причем включить в доход нужно в том отчетном периоде, в котором произошла реализация. Данное правило подтверждают письма Минфина РФ от 22.06.2011 № 03-03-06/2/102, от 04.02.2011 № 03-03-06/1/61.

Справка: пунктом 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ закреплено, что нельзя применять амортизационную премию в отношении основных средств, которые получены безвозмездно.

Определяем остаточную стоимость ОС

Нужно ли учитывать восстановленную амортизационную премию при определении остаточной стоимости ОС, реализуемого ранее чем через пять лет с момента ввода в эксплуатацию?

К сожалению, Налоговый кодекс РФ не содержит никаких разъяснений по этому вопросу. Но Минфин России комментирует эту ситуацию в выпускаемых письмах (письма Минфина РФ от 17.08.2011 № 03-03-06/1/493, от 22.06.2011 № 03-03-06/2/102, от 04.02.2011 № 03-03-06/1/610, от 04.02.2011 № 03-03-06/1/61). В них специалисты отмечают, что расходы признанные налогоплательщиком, в качестве амортизационной премии, и восстановленные в составе внереализационных доходов (в случае реализации этого имущества ранее чем через пять лет с момента ввода его в эксплуатацию), при определении остаточной стоимости амортизируемого имущества не учитываются. Во избежание претензий от налоговой инспекции, рекомендуем придерживаться этого решения и не учитывать амортизационную премию при определении остаточной стоимости ОС.

В качестве его первоначальной стоимости принимается стоимость, по которой ОС было принято к учету, то есть сумма расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Бухгалтерский учет

Напомним, что применение амортизационной премии в бухгалтерском учете недопустимо. Поэтому разный налоговый и бухгалтерский учет приводит к возникновению налогооблагаемой временной разницы и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство, которое отражается по кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» (далее - ОНО) в корреспонденции с дебетом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (п. 12, 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденное приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н (далее — ПБУ 18/02), Инструкция по применению Плана счетов). В момент выбытия объекта ОС оставшаяся сумма ОНО списывается в кредит счета 99 «Прибыли и убытки» (п. 18 ПБУ 18/02). Восстановление расхода в виде амортизационной премии приводит к признанию постоянной разницы и отражению в учете постоянного налогового обязательства (далее – ПНО) (п. 4, 7 ПБУ 18/02). Возникновение ПНО отражается записью по дебету счета 99, субсчет «Постоянные налоговые активы (обязательства)», и кредиту счета 68 (Инструкция по применению Плана счетов).

Ю.Л. Терновка, редактор-эксперт «НА»

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x