Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/3/12 от 11.11.2011

Налог на прибыль: учет взносов на страхование, если обязательства переданы другому страховщику

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета для целей налогообложения прибыли страховой премии по договору добровольного личного страхования сотрудников сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

<...> организация заключила договор добровольного медицинского страхования сотрудников сроком на год. В течение этого года страховщик планирует передать обязательства по этому договору другому страховщику, договор страхования при этом расторгаться не будет.

Порядок передачи страхового портфеля регулируется в соответствии с общим порядком перемены лиц в обязательстве, установленным главой 24 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), с учетом особенностей, установленных пунктом 5 статьи 25 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1)

Согласно пункту 5 статьи 25 Закона № 4015-1 страховщик (за исключением общества взаимного страхования) может передать обязательства, принятые им по договорам страхования (страховой портфель), одному страховщику или нескольким страховщикам (замена страховщика), имеющим лицензии на осуществление тех видов страхования, по которым передается страховой портфель, и располагающим достаточными собственными средствами, то есть соответствующим требованиям платежеспособности с учетом вновь принятых обязательств. Передача страхового портфеля осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, полагаем, что в случае если обязательства по договору добровольного личного страхования сотрудников организации страховщик передает другому страховщику (страховщикам), страхователь вправе продолжать включать суммы взносов по такому договору страхования в состав расходов для целей налогообложения прибыли.

Аналогичный подход, по мнению департамента, правомерен и в ситуации, когда передача обязательств по договору добровольного личного страхования сотрудников происходит не в добровольном порядке, а по основаниям, предусмотренным статьями 57 и 58 ГК РФ.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Налог на прибыль: учет взносов на страхование, если обязательства переданы другому страховщику

Расходы в виде взносов по договору добровольного личного страхования сотрудников, если обязательства по договору переходят к другому страховщику, работодатель продолжает включать в состав расходов для целей налогообложения прибыли.

Для суммы платежей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников, в составе расходов на оплату труда необходимо, чтобы выполнялись определенные требования, установленные в пункте 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ:

  • страховые организации (негосударственные пенсионные фонды), имеют лицензии, выданные в соответствии с законодательством на ведение соответствующих видов деятельности;
  • договора добровольного личного страхования работников должны заключаться на срок не менее одного года и предусматривать оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. При расторжении договора ранее установленного срока расходы, которые отнесены в уменьшение базы по налогу на прибыль, должны быть восстановлены в составе доходов, поскольку в этом случае нарушаются установленные требования (письмо Минфина России от 07.06.2011 № 03-03-06/1/327 *);
  • взносы по договорам добровольного личного страхования включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Суммы платежей по договорам добровольного медстрахования работников, заключаемым на срок не менее одного года со страховой компанией, имеющей лицензию, учитываются также в составе расходов по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при соблюдении предельного размера платежей (письмо Минфина России от 27.09.2011 № 03-11-06/2/133).

Обратите внимание: договор добровольного медицинского страхования, фактически заключенный в целях обеспечения работников санаторно-курортными путевками, не будет относиться к видам договоров страхования, перечисленным в пункте 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, поэтому оснований для включения в расходы сумм страховых взносов по указанному договору не имеется (п. 5 постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 06.12.2011 № А27-270/2011).

О необходимости соблюдения установленных условий

Произвольное толкование данных ограничений приводит к многочисленным судебным спорам.

Один из таких споров по вопросу правомерности учета расходов, связанных с добровольным медицинским страхованием работников, рассмотрен в постановлении ФАС Уральского округа от 17.06.2011 № Ф09-3508/11-С3. Налоговая инспекция посчитала, что занижена база по налогу на прибыль по расходам на добровольное медстрахование работников, поскольку плательщиком не были исключены из списка застрахованных лиц уволившиеся сотрудники. По мнению фискальных органов, такие расходы не соответствуют требованиям подпункта 16 статьи 255 Налогового кодекса, так как осуществлены в пользу третьих лиц, не являющихся работниками налогоплательщика. Судьи не согласились с тем, что плательщик завысил расходы, уменьшающие налогооблагаемые доходы, за счет необоснованного включения страховых премий, выплаченных в рамках договора добровольного страхования, по нереализованным страховым полисам. И вот почему: статья 255 Налогового кодекса РФ содержит ограничение только по сроку, на который заключается договор добровольного медицинского страхования работников. Ограничений по сроку, на который застрахованы работники, она не содержит. При вынесении положительного для страховщика решения о том, что спорные расходы на страхование не исключаются из состава расходов, судьи отметили, что:

  • договор добровольного медстрахования работников заключен на срок не менее года;
  • оплата по договору произведена в полном объеме;
  • из текста договора следует, что внесение изменений в список застрахованных лиц в пределах общего количества застрахованных лиц по договору является правом, а не обязанностью общества;
  • уволившиеся работники не продолжали пользоваться услугами страховой компании после прекращения трудовых отношений с обществом.

Обратите внимание: при заключении договора добровольного медстрахования работодатель указывает застрахованных лиц. Однако положений, обязывающих его заключать договоры добровольного страхования для всех сотрудников, законодательство не содержит. Поэтому расходы на оплату страховой премии по договорам добровольного медстрахования, заключенным в пользу определенной части работников, при условии соблюдения всех установленных требований, учитываются в составе расходов на оплату труда (письмо Минфина России от 10.05.2011 № 03-03-06/1/284 **).

* Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА», 2011, № 13.
** Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА», 2011, № 12.

Эксперт «НА» E.М. Юдахина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x