Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-15-05/26097 от 12.04.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 03.04.2019 по вопросу освобождения от уплаты страховых взносов на период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и сообщает следующее.

Согласно статье 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов.

Исходя из положений части 1 статьи 430 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели - не работодатели уплачивают страховые взносы только на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

При этом в соответствии с положениями пункта 7 статьи 430 Налогового кодекса плательщики страховых взносов - индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 части 1 (периоды ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и др.) статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

Таким образом, индивидуальный предприниматель не исчисляет и не уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет независимо от применяемого им режима налогообложения.

Одновременно сообщаем, что исходя из положений пункта 8 статьи 430 Налогового кодекса в случае, если в течение расчетного периода индивидуальным предпринимателем, имеющим право на освобождение от уплаты страховых взносов на основании пункта 7 статьи 430 Кодекса, в частности, в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, осуществлялась соответствующая деятельность, такой индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в соответствующих размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых им осуществлялась указанная деятельность.


Врио директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ
Комментарий эксперта

ИП в отпуске по уходу за ребенком фиксированные взносы не платит

Индивидуальные предприниматели имеют право в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет не уплачивать сумму фиксированного ежегодного платежа на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Об этом напомнил Минфин России в комментируемом письме.

Фиксированные страховые взносы ИП

Согласно статье 419 НК РФ индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых ...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта