Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ СД-4-3/7497@ от 19.04.2019

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими вопросами о возможности применения налога на профессиональный доход при получении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранным лицам сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее - Закон) налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в порядке, установленном Законом.

Статьей 10 Закона установлены налоговые ставки нового специального налогового режима: 4 процента от доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, международные компании, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются две категории субъектов права: граждане (физические лица) и юридические лица. При этом правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В этой связи в случае получения налогоплательщиком налога на профессиональный доход доходов от иностранного физического лица к таким доходам применяется налоговая ставка 4 процента.

Если источником такого дохода выступает иностранное юридическое лицо, то такие доходы должны облагаться ставкой 6 процентов.

Одновременно сообщаем, что при получении дохода от иностранного юридического лица необходимо в мобильном приложении «Мой налог» при отражении дохода выбрать тип реализации «Юридическому лицу или ИП», отметить «Иностранная организация» и указать ее наименование. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С.САТИН
Комментарий эксперта

Как учесть доход от иностранца самозанятому?

ФНС России в письме от 19.04.2019 г № СД-4-3/7497@ разъяснила о расчете налога для самозанятых на НПД в отношении дохода, полученного от иностранного лица.

Какие доходы облагаются НПД

С 1 января 2019 года появился специальный налоговый режим для самозанятых — «налог на профессиональный доход». На НПД могут перейти, например, репетиторы, сиделки, домработницы.

Новый спецрежим действует пока в 4 регионах РФ: Мос...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта