Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-15-06/18344 от 20.03.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 14.02.2019 по вопросу об обложении страховыми взносами стоимости питания, предоставляемого организацией своим работникам в соответствии с положениями трудовых договоров, и сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

На основании абзаца третьего подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.

Таким образом, поскольку оплата питания работникам осуществляется работодателем за счет собственных средств на основе положений заключенных с работниками трудовых договоров, а не в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.11.2018 № Ф06-39703/2018 по делу № А06-2202/2018, упомянутое в обращении, принято в отношении исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, которые регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», действовавшим до 1 января 2017 года.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

На оплату питания по трудовому договору нужно начислять страховые взносы

Минфин России в письме от 20.03.2019 г. № 03-15-06/18344 в очередной раз высказался об уплате страховых взносов со стоимости бесплатного питания сотрудников.

Страховые взносы

Оплата стоимости питания не облагается страховыми взносами, если соответствующая обязанность возложена на организацию законодательными актами Российской Федерации, субъектов РФ или решениями представительных органов местного самоуправления (подп. 2 ...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта