Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ
№ 19-50/02703-ОГ от 25.03.2019

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЙ

Минприроды России рассмотрело обращение по вопросу необходимости применения пятикратного повышающего коэффициента при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду за размещение твердых коммунальных отходов на объектах и сообщает.

Согласно статье 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон № 7-ФЗ) отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода в порядке, установленном статьей 16.3 данного Федерального закона, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2019 отчетный год будет осуществляться в срок не позднее 01.03.2020. В срок не позднее 10.03.2020 лицами, обязанными вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, представляется декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

За 2018 год (не позднее 01.03.2019) хозяйствующим субъектам необходимо было исчислить плату исходя из действующей нормативной правовой базы и согласно действующей у них разрешительной документации, в том числе по действующим документам об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Это касается также хозяйствующих субъектов, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории.

Одновременно необходимо отметить, что исключение о продлении действия ранее выданных разрешительных документов, а также выдаче или переоформлении разрешений и документов, действует только для объектов I и II категории либо до дня истечения срока действия таких разрешений и документов либо до момента получения комплексных экологических разрешений, представления декларации о воздействии на окружающую среду (подпункт «б» пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 25.12.2018 № 496-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») (далее - Закон № 496-ФЗ).

Для III категории переходных положений в плане действия разрешительной документации Закон № 496-ФЗ не содержит.

В силу пункта 5 статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») (далее - Закон № 219-ФЗ) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.

При этом следует отметить, что до настоящего времени порядок представления указанной отчетности, сроки и форма, не установлены. В то же время, указанным лицам также необходимо разработать и утвердить программу производственного экологического контроля (пункт 2 статьи 67 Закона № 7-ФЗ) и ежегодно подавать отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, по форме, утвержденной приказом Минприроды России от 14.06.2018 № 261.

Исходя из изложенного, лицам, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, необходимо начиная с 2019 года подавать установленную законодательством отчетность.

Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду» (далее - Правила). Для объектов III категории действуют пункты 11(1) и 11(2) Правил.

При этом Правила не приведены в соответствие с изменениями, внесенными в Закон № 7-ФЗ Законом № 219-ФЗ, в части вопросов выдачи разрешительной документации и представления установленной отчетности с 01.01.2019 лицами, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категории.

В настоящее время Минприроды России вносит корректировки в Правила с учетом указанных изменений.

В частности, вводятся положения об исчислении платы за размещение отходов (за исключением твердых коммунальных отходов), исходя представления либо непредставления по объектам III категории отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов, по аналогии с исчислением платы за размещение отходов в соответствии с представленной либо непредставленной отчетностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Также уточняются вопросы исчисления платы исходя из представления либо непредставления по объектам III категории отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

Таким образом, новыми положениями, которые будут после внесения изменений в Правила, необходимо будет руководствоваться при исчислении платы по объектам III категории за 2019 отчетный год (не позднее 01.03.2020).


Директор Департамента финансово-экономического обеспечения Р.Г.ЗЕМЦОВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта