Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-15-05/22335 от 01.04.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами выплаты организацией работнику в виде компенсации его расходов по оплате медицинских услуг, оказанных ребенку работника, и сообщает следующее.

1. Об обложении налогом на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.

Таким образом, при соблюдении условий, установленных пунктом 10 статьи 217 Кодекса, соответствующие доходы налогоплательщика не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

2. Об обложении страховыми взносами

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 Кодекса, перечень которых является исчерпывающим.

Учитывая, что выплата организацией компенсации работнику его расходов по оплате медицинских услуг, оказанных ребенку работника, не поименована в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, в статье 422 Кодекса, данная выплата облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Оплата лечения ребенка сотрудника: НДФЛ и страховые взносы

Минфин России в письме от 01.04.2019 № 03-15-05/22335 разъяснил, нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы с компенсации работнику расходов на медицинские услуги, оказанные его ребенку.

Условие о выплате работодателем работнику дополнительных компенсационных выплат также может быть отражено в локальном нормативном акте либо трудовом договоре.

Обратите внимание, что расходы организации в виде возмещения затрат работника при оказа...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта