Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-15-05/14477 от 06.03.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 10.02.2019 по вопросу начисления страховых взносов на суммы компенсации работнику при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и подтверждает позицию, изложенную в упомянутом в обращении письме Департамента от 24.09.2018 N 03-15-05/68049.

Исходя из положений пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, производимые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Таким образом, объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты, производимые работодателем в пользу работника в связи с наличием трудовых отношений между ними, в том числе выплаты, производимые работодателем в виде сумм компенсаций работникам при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы (предоставляемые в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации). Одновременно сообщаем, что согласно статье 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Учитывая, что налогоплательщиками (плательщиками страховых взносов) признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги (страховые взносы), вышеназванные разъяснения должны предоставляться только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков (плательщиков страховых взносов).

В том случае, если налогоплательщик (плательщик страховых взносов) участвует в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, что предусмотрено статьей 26 Кодекса, полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Кодексом и другими нормативными актами на Минфин России не возложена обязанность консультировать физических лиц и аудиторские компании по каким-либо вопросам, не связанным с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков (плательщиков страховых взносов).

На основании изложенного и принимая во внимание наличие в обращении вопросов, не связанных с исполнением обязанностей налогоплательщика (плательщика страховых взносов) или законного или уполномоченного представителя налогоплательщика (плательщика страховых взносов), оснований для рассмотрения запроса не имеется.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Компенсация за задержку зарплаты облагается страховыми взносами

Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы облагается страховыми взносами, как выплата в рамках трудовых отношений. Свою позицию в очередной раз подтвердил Минфин России в комментируемом письме.

Рассмотрим нюансы такой позиции.

Компенсация за задержку выплаты зарплаты: как выплачивают?

По общему правилу зарплата выплачивается не реже чем раз в полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Конкретные сроки устанавлива...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта