Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ БС-4-21/25802@ от 27.12.2018

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 14.12.2018 по вопросу исчисления земельного налога и рекомендует учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Согласно пункту 1 статьи 390 Кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 391 Кодекса налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Пунктом 8 статьи 391 Кодекса (в редакции Федерального закона от 29.11.2014 N 379-ФЗ) определено, что до 1 января года, следующего за годом утверждения на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя результатов массовой кадастровой оценки земельных участков, налоговая база в отношении земельных участков, расположенных на территориях указанных субъектов Российской Федерации, определяется на основе нормативной цены земли, установленной на 1 января соответствующего налогового периода органами исполнительной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон N 218-ФЗ) Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) представляет собой свод достоверных систематизированных сведений и состоит, в частности, из реестра объектов недвижимости (далее также - кадастр недвижимости).

Статьей 8 Федерального закона N 218-ФЗ установлено, что в кадастр недвижимости вносятся сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В силу пункта 3 статьи 391 Кодекса налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений ЕГРН о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Пунктом 4 статьи 85 Кодекса определено, что органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и о его владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Исходя из письма Минфина России от 24.01.2017 N 03-05-06-02/3059 при отсутствии в кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка отсутствует налоговая база для исчисления земельного налога.

Согласно пункту 1 статьи 398 Кодекса налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу.

В связи с изложенным полагаем, что в отношении земельного участка, сведения о кадастровой стоимости которого отсутствуют в ЕГРН, налогоплательщик представляет в налоговый орган налоговую декларацию по земельному налогу (с указанием в налоговой декларации налоговой базы, равной нулю) до момента установления кадастровой стоимости земельного участка, за исключением случая, предусмотренного пунктом 8 статьи 391 Кодекса.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК
Комментарий эксперта

В ЕГРН не указана кадастровая стоимость: нужно ли сдавать нулевую декларацию

ФНС России в письме от 27.12.2018 г. № БС-4-21/25802@ разъяснила вопрос об исчислении земельного налога в отношении земельного участка, сведения о кадастровой стоимости которого отсутствуют в ЕГРН.

Налоговая база по земельному налогу

Для исчисления земельного налога организации необходимо знать кадастровую стоимость земельного участка на 1 января календарного года (налогового периода).

Так, налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость земельных участков-объектов налогообложения (ст. 390 НК РФ). Ее определяют в соответствии с земельным законодательством РФ. Для установления такой стоимости проводят государственную кадастровую оценку земель.

Базой считают кадастровую цену участка на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результате определения кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость определяется в отношении как вновь учтенных объектов недвижимости, так и в отношении ранее учтенных объектов недвижимости, если произошло изменение их количественных или качественных характеристик (ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Информация о кадастровой стоимости содержится в ЕГРН.

Сведения ЕГРН

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) представляет собой свод достоверных систематизированных сведений и состоит, в частности, из реестра объектов недвижимости (ст. 7 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

В силу пункта 3 статьи 391 Налогового кодекса налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений ЕГРН о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Сведения о кадастровой стоимости земельных участков стоимости предоставляются территориальным органом Росреестра по письменному заявлению налогоплательщика.

Кроме того, сведения о кадастровой стоимости земельных участков размещаются на официальном сайте Росреестра в сети Интернет.

Если сведения о кадастровой стоимости отсутствуют

Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу (п. 1 ст. 398 НК РФ).

Если в реестре недвижимости нет сведений о цене земли по кадастру, то база для расчета налога отсутствует. В таком случае плательщик в установленные сроки подает декларацию, в которой указывает налоговую базу, равную нулю.

Чиновники отметили, что такая декларация должна подаваться до момента установления кадастровой стоимости земельного участка. Исключение составляют только территории Крыма и Севастополя.

Пунктом 8 статьи 391 Налогового кодекса определено, что на территории Республики Крым и Севастополя налоговая база по земельному налогу определяется на основе нормативной цены земли, установленной на 1 января соответствующего года властями Республики Крым. Этот порядок определения налоговой базы действует до 1 января года, следующего за годом утверждения на территории Республики Крым результатов массовой кадастровой оценки земельных участков.

Напомним, декларация по земельному налогу и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 10.05.2017 г. № ММВ-7-21/347@.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x