Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ГД-4-14/21195 от 30.10.2018

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 25.09.2018, в части своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно пункту 2 статьи 23 Кодекса налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации.

Форма N С-09-3-1 "Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях", формат, а также порядок заполнения указанной формы утверждены приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ "Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".

Вышеуказанная форма представляется в налоговый орган по месту нахождения организации без приложения каких-либо документов.

Одновременно сообщается, что по вопросу правомерности осуществления деятельности некоммерческой организацией через обособленное подразделение, не являющееся филиалом или представительством, рекомендуется обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
Комментарий эксперта

О каких обособленцах нужно сообщать в инспекцию

В качестве обособленных подразделений в гражданском законодательстве упомянуты филиал и представительство. В налоговом законодательстве речь идет об обособленном подразделении «вообще», и это более широкое понятие. Оно может включать, кроме филиала или представительства, многие другие виды территориально обособленных структурных единиц организации. Во всех случаях по месту нахождения своих обособленных подразделений компания должна быть за...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта