• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/73905 от 15.10.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 15.08.2018 по вопросу налогообложения доходов физического лица, получаемых при ликвидации акционерного общества, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно пункту 7 статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

Абзацем первым пункта 17.2 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, получаемых от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Вместе с тем Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" не содержит положений о выкупе и погашении принадлежащих акционерам акций при ликвидации общества.

В этой связи нормы статьи 214.1 Кодекса о порядке определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и пункта 17.2 статьи 217 Кодекса об освобождении доходов от обложения налогом на доходы физических лиц в случаях ликвидации акционерного общества не применяются.

Что касается статьи 220 Кодекса, то ее положения применяются в отношении доходов физических лиц, полученных при ликвидации обществ с ограниченной ответственностью.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Выкуп акций и НДФЛ

Минфин России в письме от 15.10.2018 г. № 03-04-05/73905 разъяснил об обложении НДФЛ доходов, полученных при выкупе и погашении акций при ликвидации акционерного общества.

Доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде (п. 7 ст. 214.1 НК РФ).

Абзацем первым пункта 17.2 статьи 217 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от на...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2018
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта