• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/62786 от 03.09.2018

В связи с письмом по вопросу применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченных при приобретении почтовых услуг, на основании кассовых чеков Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров в Российскую Федерацию, документов, подтверждающих уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.

Указанными пунктами статьи 171 Кодекса предусмотрены особенности вычета сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм НДС, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов.

Поскольку особенностей вычета сумм НДС, уплаченных при приобретении почтовых услуг, Кодексом не установлено, суммы НДС по таким услугам на основании кассовых чеков без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

НДС по почтовым услугам без счетов-фактур к вычету не принимаются

Суммы НДС по услугам почтовой связи принимаются к вычету только при наличии счетов-фактур. Если у налогоплательщика имеются лишь кассовые чеки с выделенной суммой НДС, то заявить налог к вычету нельзя. Так в очередной раз разъяснил Минфин России в письме от 03.09.2018 г. № 03-07-11/62786.

Счет-фактура как основной документ для вычета НДС

Счет-фактура – это обязательный документ для всех плательщиков НДС. ...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2018
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта