• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/60144 от 23.08.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке формирования резервов предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений по итогам работы за год и сообщает следующее.

Согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.07.2012 N 82н***, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что начисление резерва предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год производится в соответствии со статьей 324.1 Кодекса на основании принятой для целей налогообложения учетной политики.

При этом пунктом 6 статьи 324.1 Кодекса установлено, что отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год производятся в порядке, аналогичном порядку формирования резервов на оплату отпусков.

Так, на основании пункта 3 статьи 324.1 Кодекса в случае формирования налогоплательщиком резерва на оплату отпусков указанный резерв подлежит инвентаризации на конец налогового периода.

Если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года, превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то сумма превышения подлежит включению в состав расходов на оплату труда.

Если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года, оказывается меньше фактического остатка неиспользованного резерва на конец года, то отрицательная разница подлежит включению в состав внереализационных доходов (пункт 4 статьи 324.1 Кодекса).

***От редакции: примечание.

В тексте документа, допущена опечатка: Приказ Минфина России N 82н имеет дату 15.06.2012.


Заместитель директора Департамента О.Ф.ЦИБИЗОВА
Комментарий эксперта

Налог на прибыль: резерв на выплату вознаграждений

Налоговый кодекс предоставляет право создавать резервы:

  • на оплату отпусков;
  • на выплату вознаграждения за выслугу лет.

В налоговом учете эти резервы отражают в составе расходов на оплату труда.

Решение о создании резервов и порядок резервирования средств должны быть предусмотрены в налоговой учетной политике.

Расходы, для оплаты которых создан резерв, списы...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2018
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта