• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/8571@ от 07.05.2018

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО от 28.12.2017 по вопросу определения единицы добытого полезного ископаемого в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 337 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из видов добытого полезного ископаемого является неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии, в частности песок природный строительный.

На основании пункта 2 статьи 338 Кодекса налоговая база по НДПИ определяется как стоимость добытых полезных ископаемых, рассчитанная в соответствии со статьей 340 Кодекса, если иное не установлено подпунктами 2 и (или) 3 указанного пункта.

В силу пункта 3 статьи 340 Кодекса в случае отсутствия субсидий к ценам реализации добываемых полезных ископаемых налогоплательщик применяет способ оценки, указанный в подпункте 2 пункта 1 данной статьи. При этом оценка стоимости единицы добытого полезного ископаемого производится исходя из выручки от реализации добытых полезных ископаемых, определяемой на основании цен реализации с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, без налога на добавленную стоимость (при реализации на территории Российской Федерации и в государства - участники Содружества Независимых Государств) и акциза, уменьшенных на сумму расходов налогоплательщика по доставке в зависимости от условий поставки.

Стоимость добытого полезного ископаемого определяется как произведение количества добытого полезного ископаемого, определяемого в соответствии со статьей 339 Кодекса, и стоимости единицы добытого полезного ископаемого, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 340 Кодекса.

Стоимость единицы добытого полезного ископаемого рассчитывается как отношение выручки от реализации добытого полезного ископаемого, определяемой в соответствии с вышеуказанным пунктом, к количеству реализованного добытого полезного ископаемого.

При этом ограничения по определению стоимости единицы добытого полезного ископаемого только с учетом количества полезного ископаемого, добытого в налоговом периоде (календарный месяц согласно статье 341 Кодекса), за который исчисляется НДПИ, и, соответственно, выручки от его реализации Кодексом не установлено.

Таким образом, при определении стоимости единицы добытого полезного ископаемого в целях исчисления НДПИ за конкретный налоговый период следует учитывать весь объем реализованного в конкретном налоговом периоде полезного ископаемого и всю выручку от его реализации независимо от налогового периода фактической добычи реализованного полезного ископаемого.

Указанная позиция с Минфином России согласована.


Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.С.САТИН
Комментарий эксперта

Рассчитываем НДПИ по стоимости полезных ископаемых

...

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2018
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта