• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-05-04/35819 от 28.05.2018

Вопрос: На организацию в установленном законодательством РФ порядке зарегистрирован являющийся объектом налогообложения автомобиль, имеющий один двигатель, способный работать на двух видах топлива (бензин и газ). При этом в паспорте транспортного средства на данный автомобиль указана мощность двигателя в лошадиных силах в зависимости от вида используемого топлива, то есть отдельно для бензина и газа. Так, при использовании бензина мощность двигателя автомобиля составляет 100 лошадиных сил, а при использовании газа — 90 лошадиных сил. При эксплуатации автомобиля используются оба вида топлива.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 359 НК РФ налоговая база по транспортному налогу в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя) определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Исходя из какой именно мощности двигателя автомобиля (для бензина (100 лошадиных сил), для газа (90 лошадиных сил) или иной величины) организация в описанной ситуации должна определять налоговую базу по транспортному налогу?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 359 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Пунктом 4 статьи 85 Кодекса установлено, что органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории# о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения.

Таким образом, в случае представления регистрирующими органами в налоговые органы сведений о различных мощностях двигателя транспортного средства в зависимости от вида топлива (бензин и газ), по мнению Департамента, при расчете транспортного налога должна учитываться максимальная паспортная мощность двигателя, в частности в приведенном случае 100 л.с.


Заместитель директора Департамента В.В. Сашичев
Комментарий эксперта

Транспортный налог при различной мощности двигателя

...

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2018
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта