• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/31592 от 11.05.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 21.03.2018 по вопросу подтверждения правомерности осуществления деятельности автора по распространению программ для ЭВМ на основании лицензионных договоров и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 1225 и пункту 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) являются результатами интеллектуальной деятельности и относятся к объектам авторских прав.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат (пункт 1 статьи 1228 Гражданского кодекса).

Пунктом 3 статьи 1228 Гражданского кодекса установлено, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

При этом правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (пункт 1 статьи 1233 Гражданского кодекса).

Пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Согласно нормам статьи 2 Гражданского кодекса предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым указанного пункта.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом Департамент не имеет полномочий в отношении отнесения той или иной деятельности к предпринимательской.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Распространение программ для ЭВМ по лицензионным договорам

Минфин России в письме от 11.05.2018 г. № 03-04-05/31592 рассмотрел вопрос о распространении автором программ для ЭВМ на основании лицензионных договоров.

Программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) являются результатами интеллектуальной деятельности и относятся к объектам авторских прав (пп. 2 п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

Пунктом 3 статьи 1228 Гражданского кодекса установлено, что...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2018
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта