• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-12/28615 от 26.04.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН) и сообщает следующее.

Статьей 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что ПСН вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 346.45 Кодекса установлено, что документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН.

Патент действует на всей территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса ПСН может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству.

При этом главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках вышеуказанного вида деятельности по заказам как физических, так и юридических лиц.

Также глава 26.5 Кодекса не предусматривает запрета на оказание указанных услуг с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Соответственно, если индивидуальным предпринимателем получен патент по вышеуказанному виду предпринимательской деятельности в субъекте Российской Федерации, на территории которого осуществляется такая деятельность, то налогоплательщик в отношении ее вправе применять ПСН, в том числе при оказании данных услуг заказчикам из других субъектов Российской Федерации и иностранных государств.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем (пункт 5 статьи 346.43 Кодекса).

В то же время, права на привлечение на договорной основе для выполнения отдельных услуг (стадий производственного процесса) и т.д. сторонних организаций и индивидуальных предпринимателей для целей налогообложения в рамках ПСН Кодекс указанным налогоплательщикам не предоставляет.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А. Прокаев
Комментарий эксперта

Применение ПСН при репетиторстве

...

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2018
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта