• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-05-01/432 от 12.01.2017

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что в силу пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Кодекса как кадастровая стоимость имущества в отношении видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, указанных в пункте 1 статьи 378.2 Кодекса. При этом в силу пункта 7 статьи 378.2 Кодекса перечень объектов недвижимого имущества определяется только в отношении объектов, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденному приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект пригоден для использования в деятельности организации.

Поэтому если объекты недвижимого имущества не отвечают вышеназванным условиям ПБУ 6/01 и учтены в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета в качестве вложений во внеоборотные активы, то данное имущество не является объектом налогообложения в соответствии со статьями 374 и 378.2 Кодекса, за исключением объектов недвижимого имущества, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса определено, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении, в частности, жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

При этом жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансе в качестве вложений во внеоборотные активы в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций в соответствии с подпунктом 4 статьи 378.2 Кодекса, если объекты учтены в Едином государственном реестре недвижимости и в отношении этих объектов определена кадастровая стоимость. 


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ
Комментарий эксперта

Налог на имущество по кадастровой стоимости: жилье

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество организаций независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете.

Жилье как основное средство

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основного средства и отражаетс...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2017
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта