• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-12-13/61439 от 21.10.2016

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает.

Федеральным законом от 02.07.2005 N 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 83-ФЗ) в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) внесены изменения, позволяющие исключать недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) с предоставлением необходимых гарантий защиты прав и интересов таких юридических лиц, учредителей (участников), кредиторов и иных заинтересованных лиц.

Так, в частности, Федеральным законом N 129-ФЗ (в редакции Федерального закона N 83-ФЗ) предусмотрено исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа с соблюдением административной процедуры и с последующим судебным контролем, что обеспечивает законность принимаемых решений. При этом необходимо отметить, что аналогичный опыт существует за рубежом.

В целях предотвращения нарушения прав и законных интересов заинтересованных лиц Федеральным законом N 129-ФЗ (в редакции Федерального закона N 83-ФЗ) предусмотрена процедура исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, которая предполагает принятие регистрирующим органом решения о предстоящем исключении с последующим его опубликованием в печатном органе.

Кроме того, Федеральным законом N 129-ФЗ (в редакции Федерального закона N 83-ФЗ) предусмотрена возможность обжалования исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в течение одного года с момента, когда оно узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, что также является важной гарантией защиты прав и законных интересов заинтересованных лиц.

Необходимо также отметить, что законодательство Российской Федерации не содержит положений, исключающих применение критериев признания юридических лиц недействующими в отношении юридического лица, созданного в организационно-правовой форме потребительского кооператива.

Одновременно сообщается, что Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено давать разъяснения по вопросам применения решений Конституционного Суда Российской Федерации.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

Исключение из ЕГРЮЛ: независимо от вида организации

Минфин России ответил на вопрос организации об исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа.

Критерии исключения из ЕГРЮЛ

Как вы знаете, юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев не сдавало налоговую отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим с...

Эксперт "НА" Н.Э.Адамушкин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2017
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта